Кадастровая палата информирует

Новосибирский Роскадастр сообщает об изменении порядка перепланировки жилья
С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон №608-ФЗ, в котором уточняется понятие перепланировки.
Теперь любые изменения границ и/или площади помещения, создание новых помещений и изменение внутренней планировки (включая случаи без изменения границ или площади) будут считаться перепланировкой.
Новый закон также требует внесения изменений в сведения ЕГРН о соответствующем помещении. После завершения работ по перепланировке помещения в многоквартирном доме, собственник должен направить в орган, согласовавший перепланировку (орган местного самоуправления), уведомление о завершении работ и технический план перепланированного помещения. Завершение работ по перепланировке подтверждается актом приемочной комиссии, который утверждается вышеупомянутым органом в срок, не превышающий 30 дней со дня получения им уведомления о завершении работ по перепланировке. После утверждения акта орган местного самоуправления самостоятельно в течение 5 рабочих дней направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированное помещение. Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.
Пространственные данные Новосибирской области – составная часть Национальной системы пространственных данных
В декабре 2021 года утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных».
Составной частью одноименной информационной системы являются пространственные данные Новосибирской области.
Национальная система пространственных данных включает в себя пространственные данные об объектах недвижимости, геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные материалы. Платформа позволит объединить и структурировать данные в едином пространстве, обеспечить их доступность в режиме реального времени, создать цифровые сервисы по использованию пространственных данных для граждан, бизнеса и государственных органов.
Равномерно и с необходимой точностью распространить единую систему координат и высот, выполнить картографирование, обеспечить решение множества инженерно-технических задач позволяет геодезическая сеть.
В Новосибирске находится пункт главной геодезической основы - фундаментальной астрономо-геодезической сети комплексный пункт ФАГС «Новосибирск». На территории региона расположено 14 пунктов высокоточной геодезической сети, 89 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса, более 3,5 тысяч пунктов государственной геодезической сети, 58 спутниковых дифференциальных геодезических станций включены в федеральную сеть геодезических станций.
Картографической основой является Единая электронная картографическая основа, представляющая совокупность пространственных данных в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов.
Для Новосибирской области Единая электронная картографическая основа создана на 68% территории.
Благодаря реализации государственной программы Национальная система пространственных данных формируется новая модель развития земель, основанная на обеспечении полными и точными пространственными данными, интегрированными в том числе с данными дистанционного зондирования Земли из космоса.
Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики. Праздник был учрежден в 1962 году в честь первого полета человека в космос.
Многое с чем мы сталкиваемся ежедневно, стало возможным за счет освоения космоса. Этот праздник символизирует не только технические достижения человечества, но и самые смелые мечты и стремления.