Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО разъясняет

ВЕСНА. «ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД».
В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой собрать необходимые документы паспорт, свидетельство о рождении и т.д. в одно место и упаковать их в целлофан. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. В этот период не пользуйтесь переходами по льду.
Опасно находиться на весеннем льду водоемов. Были неоднократные случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность.
Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости.
Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами.
В-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение. Родители и педагоги! Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение. Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина
Не забывайте, что Ваша безопасность зависит от знания и умения правильно применять «Правила безопасного поведения на льду»
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
Работа по обеспечению безопасности жизни людей на льду
начинается с профилактики.
О КОВАРСТВЕ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА .
В весенний период структура льда изменяется под воздействием природных условий.
Лед становится пористым и рыхлым, поэтому непрочным. Толщина льда в данный период
Не имеет принципиального значения. Особо опасен лед в местах: стоков вод, промоин, вмерзших предметов, в камышовых зарослях, в местах утечки ГСМ и промышленного лова рыбы.
Привыкнув зимой пересекать водоем или протоку, некоторые пытаются и в весенний период ходить короткими путями. Такая торопливость ни к чему хорошему не приводит. Во время весеннего паводка нельзя стоять на крутых берегах, они могут быть подмытыми и обвалиться
Постарайтесь рыбачить компанией- это поможет в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Не пытайтесь проверять прочность льда ударом ноги, для этого есть пешня, за неимением таковой- любая палка или шест.
Отправляясь на рыбалку, нужно побеспокоиться не только о хорошем улове но и мерах безопасности на льду. Каждому рыбаку необходимо иметь при себе - спасательное средство - крепкий шнур длиной 15 метров, на одном конце которого закреплен груз, а на другом – крепкая палочка длиной 10 – 12 см., так же при себе рекомендуется иметь два шила, связанных между собой.
Обратите внимание и на Ваши рыбацкие рундуки. Желательно что – бы они вместе с основной функцией исполняли роль блока плавучести, используя для этого пенопласт, пластиковые бутылки или другие плавучие предметы. При появлении заберегов нужно использовать индивидуальные спасательные жилеты либо, рыболовный костюм типа «ПОПЛАВОК».
При оказании помощи терпящему бедствие необходимо действовать умело и быстро. Приближаться к пострадавшему необходимо только лежа и на расстоянии 3-4 метров, подать спасательный предмет (доску, шест, веревку, ремень, шарф). При отсутствии подручных средств несколько человек могут лечь на лед один за другими, придерживая впереди лежащих за ноги, цепочкой подползти к провалившемуся под лед.
Что делать, если Вы провалились в воду: Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь, используя имеющиеся у вас приспособления, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. А далее в тепло- сменить одежду, горячий чай и согреться.
Ежегодно администрациями МО принимаются решения о запрещении переходов, переездов по льду в период активного таяния льда. Выставляются знаки безопасности, запрещающие в этот период любое передвижение по льду. О принятых решениях население оповещается через СМИ. Органы местного самоуправления обеспечивают временное патрулирование этих мест полицией.
Государственные инспектора ГИМС напоминают, что соблюдение правил поведения на льду залог Вашей безопасности.
Будьте внимательны и осторожны, весенний лед ошибок не прощает.
Не забывайте, что Ваша безопасность зависит от знания и умения правильно применять «Правила безопасного поведения на льду»
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
Особое внимание на предупреждение происшествий с детьми.
Пожалуй, нет человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако, весна не всегда радость. Тому, кто не соблюдает правила поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед, она несет одни неприятности. Поэтому в этот период госинспекторами ГИМС проводятся патрулирования и ведутся разъяснительные беседы. При этом особое внимание обращено на предупреждение происшествий с детьми. С этой целью инспекторы ГИМС посещают образовательные учреждения, где проводят занятия с учащимися по мерам безопасности на водных объектах. Любителям рыбалки разъясняются опасности, которые могут подстерегать их в это время, раздаются памятки по правилам безопасного поведения на водоемах. Помимо рыболовов в группу риска входят и дети. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу. Такая беспечность порой кончается трагически. Помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим детям, к чему приводят игры у водоемов. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Чтобы избежать несчастных случаев, следует исключить шалости на водоемах и усилить контроль над местами игр детей.
ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ. СОБЛЮДАЙТЕ «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ»
Не забывайте, что Ваша безопасность зависит от знания и умения правильно применять «Правила безопасного поведения на льду»
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО