Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО разъясняет

Ежегодно в нашей стране на воде гибнут тысячи людей.
Огромную опасность представляет весенний лед.
Зимой многие водоёмы покрываются льдом, который является источником серьёзной опасности, особенно после первых морозов и в период весенних оттепелей. В это время в связи с повышением температуры воздуха и ослаблением ледового покрова очень высок риск, провалиться под лёд. Поэтому следует соблюдать правила безопасного поведения на весенних водоёмах.
Надёжным является лёд, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, а желтоватый лёд опасен;
Опасны участки льда в местах впадения рек и ручьёв, у крутых берегов, на крутых изгибах русла;
Места, где поверх льда выступает вода, обычно имеют промоины;
Преодолевать водоём по льду следует в светлое время суток и при хорошей видимости;
При движении по льду группы людей необходимо соблюдать дистанцию примерно 5 м;
При наличии рюкзака необходимо предусмотреть возможность быстрого освобождения от него (лучше нести его на одном плече). Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на одном конце и грузом на другом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Запомните: провалившись под лёд, нельзя поддаваться панике — множество людей успешно выбирались из таких ситуаций. Провалившись, необходимо облокотиться на лёд, перенести на него одну ногу, затем вытащить вторую, перекатиться на лёд и осторожно переместиться в сторону от опасного места. При наличии использовать «Спасалки».
Соблюдение и умения правильно применять правила безопасности на льду - оградит вас от неприятностей.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
Ваши действия при провале под лед.
ГЛАВНОЕ не терять самообладание! Каждая секунда пребывания в воде работает против Вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок!
1.Проваливаясь под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не паникуйте! 2.На тонком (молодом) льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку).
3.По последнему льду надо ударами рук обломать распадающийся лед, что бы добраться до относительно твердой кромки.
4.Выбирайтесь,используя имеющиеся у Вас приспособления по возможности в ту сторону, откуда пришли, там - проверенный лед.
5.Позовите на помощь (если есть кто-то рядом)!
ВАЖНО: Старайтесь не погружаться под воду с головой! Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.
Провалившись, вы скорее всего окажетесь спиной к тому направлению, куда вам желательно выбираться.
Если вы достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Если майна большая, пробуем выплыть спиной. Характерно здесь то, что когда ложишься на спину, то голова, а соответственно и направление движения оказывается в сторону только что пройденного пути, т.е. точно на лед, по которому только что шел. Этот способ - очень эффективный и не требующий посторонней помощи и приспособлений.
А просто так, не пользуясь ничем, на лед вылезти практически невозможно, так как зацепиться на нем не за что. Так что самый эффективный способ - выплывать на лед на спине. Этот способ спасения на спине может применить абсолютно каждый, учитывая, что верхняя кромка льда возвышается над уровнем воды всего на 1-1,5 см, а то и вровень. Если вам удалось таким способом выбросить спину на лед, переворачивайтесь на живот и отползайте от полыньи. Если вы развернулись лицом к тому направлению, куда вам следует выбираться, ваша задача - выползти грудью на лед на столько, что бы вы могли вытащить ноги на край льда. Если есть - используйте с п а с а л к и (А они у Вас ОБЯЗАНЫ быть!). Постарайтесь воткнуть их в лед как можно дальше от края провала и постепенно подтягиваясь на руках, переносите с п а с а л к и дальше и вытягивайте себя грудью на лед. Как только вы почувствуете, что можете освободить из воды ноги, вытащите ноги из воды и перекатывайтесь в сторону от полыньи и отползайте от нее по собственным следам.
Без с п а с а л о к задача становится намного сложнее, но можно, упираясь руками в лед, насколько это возможно, раскачать свое тело, как поплавок, и выброситься на лед грудью вперед, тут же перевернуться на спину и откатиться от полыньи.
К Вам уже идут на помощь, а у вас есть веревка с грузом - размотай и откинь от себя хотя бы метров на 10. Не упустите второй конец ! Идеально иметь ледянки на 15 метровой веревке, шансы, что придут на помощь посторонние люди увеличиваются в разы.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области
КАК СВОЕВРЕМЕННО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ. Основными причинами гибели людей, на зимних водоемах являются:
1. Нарушение мер безопасности при организации подледного лова рыбы, 2. Передвижения по льду на транспорте вне ледовых переправ. 3. Незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лед. 4. Несоблюдение существующих правил поведения на зимних водоемах. 5. Нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения
Граждане. При несчастном случае с человеком на льду немедленно приходите ему на помощь!
Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Ведь если спасающий провалится к пострадавшему, то вряд ли это кому-то поможет. Только лишь усложнит спасение и подвергнет обоих еще большему смертельному риску. Необходимо найти палку верёвку шарф ремень можно использовать одежду. Лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть любой предмет-палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнести его в безопасное место и вызвать мед. помощь. В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло. Оптимальным выходом будет согревание его теплом своего тела. Если есть горячее питье, то обязательно необходимо напоить. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды. Ну и, конечно же, не забывайте о теплом питье. Даже если вы сразу же поместили пострадавшего в теплую ванну и напоили теплым чаем, если он уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. А когда почувствует, может быть поздно. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли именно из-за переохлаждения и отказа жизненно-важных органов.
Чтобы не оказаться в беде, необходимо соблюдать осторожность на льду и строго соблюдать существующие правила поведения на водоемах. УМЕТЬ БЫСТРО И СВОЕВРЕМЕННО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112
Водоемы, в том числе искусственные, должны находиться под постоянным контролем.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, играют они везде и на льду и на обрывистом берегу, а порой катаются на льдинах водоема. Чувство опасности у ребенка развито слабее любопытства, Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль над местами игр детей. Водоемы, в том числе искусственные, должны находиться под постоянным контролем.
Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка!
Меры безопасности во время половодья. Период половодья особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.
Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Выходить на необследованный лед большой риск.
Школьники! Не выходите на лед во время весеннего паводка. Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно выходить на плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья не допустимы и опасны для жизни!
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Воспользуйтесь услугами сотовой связи. Сообщите взрослым о произошедшем несчастном случае.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Советы школьникам. Меры безопасности на весеннем льду.
С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Учащимся школы переходить водоемы весной строго запрещается!
Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!
Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно.
Не собирайтесь большими группами в одном месте.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.
Меры безопасности во время половодья.
Период половодья особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.
Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Выходить на необследованный лед – большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно выходить на плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!
Правила поведения
Прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой) лучше пешней. Проверять прочность льда ударами ног опасно! Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд - матовый или белый. Такой лёд получается, под воздействием оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.
Если Вы провалились – не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Воспользуйтесь услугами сотовой связи. Сообщите взрослым о произошедшем несчастном случае.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО