Купинское инспекторское отделение Центр ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области предупреждает:

Безопасное поведение на водоемах
Летом у большинства людей появляется желание искупаться в озере, речке, пруду. Независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
1-Нельзя купаться в нетрезвом виде, под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям.
2-Нельзя кататься на водном транспорте (лодки, водные мотоциклы, лыжи и т.д.) вблизи места купания людей т.к. это может привести к травматизму;
3-Не купайтесь в опасных, запрещенных местах; 4-Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом, заплывать за буйки и ограждения;
5-Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений, под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно;
6-Не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь; 7-Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;
8-Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.
9-Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его, и медленно выдыхайте.
10-Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх. 11-Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.
12-Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние.
13-Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут. 14-Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям -делайте искусственное дыхание, при возможности переверните человека вниз головой.
Несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Безопасность каждого из вас зависит от вас! Хорошего вам и безопасного отдыха на пляжах и водоемах.
При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центр ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Безопасный отдых у водоемов
Особое внимание детям
Попробуем перечислить основные причины гибели детей на воде:
неумение плавать;
оставление без присмотра, не оставляйте возле воды малышей, они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
купание в необорудованных и запрещенных местах;
несоблюдение температурного режима;
незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Требования безопасности при купании;
Место купания:
Оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков. Качество берега металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков и т. д.
Режим купания:
Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч.
Время купания не более:
15-40 мин при 24°; 10-30 мин при 22°;
5-10 мин при 20°; 3-8 мин при 18-19°.
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях. Отдыхая, нужно соблюдать простейшие правила безопасности при купании и выполнять их очень точно.
При необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области