Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области информирует

Основные правила при купании.
Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.
Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет. Не нырять в незнакомых и необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Не купаться в одиночку не терять друг друга из виду.
Не купаться в состоянии опьянения. Как поступать в некоторых случаях
Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.
При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться. Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу.
При попадании в омут — набрать воздуха в легкие, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать.
Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.
При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют с собой булавку — укол снимает судорогу. Главное спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.
Категорически запрещается
Купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей или сезонных спасательных постов.
В детских оздоровительных учреждениях купание разрешается только группами не более 20 человек. За этими детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и инструкторами. Купание детей при отсутствии спасательных постов запрещено.
Нарушение этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде. При необходимости помощи спасателей звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центр ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области